ヒグチトモミの「食う!」

限りなく杉並に近い中野区在住、白いシャツの店レタルの店主ヒグチトモミさんがシャツとは関係なしにひたすらに食べたり飲んだり料理したりしたのを記録するブログ。「OL二人旅」の元OLの方、「肉食女子部」部長。

誕生日の前日に東高円寺・川中屋にて女子会

先日(7/17)私は誕生日だったんですよ(みんな覚えて)。

 

まぁ、この歳になると誕生日なんて普通の日ですけど、今年の誕生日は男性と好きな服を着て、好きなレストランに行く!!!と決めていたんですが、誕生日にバイトを入れてしまうわ、せめてその前日にするぞ!と思って相手を探していたのですが、見つからず。

 

自分の名誉にぃぃ!言わせてもらいますとぉぉ!私とごはんに行きたい男性がいなかった訳じゃないですからぁぁぁ!

 

頼むのが遅くてみんな予定が入ってたり、誕生日の前日というそのミッションに「気が重い!しかもそのちゃんとした格好しなきゃダメそうなやつ!」と断られたり(例のインテリの友人な)、と悲しい感じにつかまりませんでした。

 

しかも、私もわりとわがままなので「味のわからぬ男はいや」「でも、うんちく垂れるやつもいや!」とか言ってたら、案外頼める人少なかったという。

 

一緒にごはん食べて楽しい男性って案外難しいなと思いましたよ(逆もしかりなんだろうな、自重)。

 

そんな訳でデートの相手一人も捕まえられぬ私を見兼ねた女友達が、誕生日前日に行きつけの焼鳥屋、東高円寺の川中屋に結集して頂きまして、というかたぶん「私の誕生日のお祝い」半分、「川中屋行きたい」半分あると踏んでますけど(笑)、いやそれはそれでいい話じゃないですかー。女の友情フォーエバー21。

 

tabelog.com

川中屋はいぶし銀の街東高円寺の人気店!安い、うまい、ちょっと遅い、愛想が悪い、だから食べログはイマイチ!な店です。

 

私は常連の上、以前川中屋が休みのときに渋々別の焼鳥屋に行ったら、川中屋のおっちゃんに遭遇し、そこでおっちゃんと仲良くなってしまい、名前を覚えられる始末。

 

その上、花火大会の日に川中屋に行けば「トモちゃん今日花火大会なんだよ?知ってた?だからうち暇なんだよ?トモちゃん何してんの?」ってあんたのところの焼鳥食べに来たんだよ!うっさいわ!って感じですが、私はこういう川中屋の雑な感じは嫌いじゃないです。

 

いつもは一人酒が多い(最近そうでもないな)ので、やたら店員の愛想がよく、話しかけられる店はそれで面倒なんです。

 

大体女が一人酒しているのだから、別にとりわけ大きな悩みや感傷がなかったとしても、そっとしてくれと思うんですよね。

 

んで、話戻りますが、女子が集って焼鳥やサイドメニューを頂きまくってきました。

 

https://www.instagram.com/p/BH7c7R7Brxf/

祝われた。いつもの場所で。気の置けない人達と。デート計画は大いなる失敗。#誕生日 #東高円寺 #川中屋 #女子会 #川中屋

 

ちなみに川中屋マスターと言っても過言ではない私ですが、まず大きなコツとして

「焼鳥は最初に頼め!飲み物よりも先に頼め!」です。

 

川中屋の焼鳥は焼き台が少ないせいもありますが、焼鳥が焼けるのに非常に時間がかかります。

 

いえ、これは川中屋に限りません。美味い焼鳥屋は焼鳥が焼けるのに時間がかかります。

 

鶏にきちんとが火が入り、身が固くならないようにするには、じっくり焼かないと美味しくないのだと最近わかりました。

 

美味しい焼鳥屋にいったら、まず何より焼鳥を頼め、これ鉄則。

 

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で、最初に酒とサイドメニューも頼む、というか最初に大体頼む(笑)。先手先手が勝負ですよ!焼鳥界の羽生名人を目指して!!!

 

で、まずはサイドメニューがやってきます。

 

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川中屋名物ポテトサラダ¥280。卵が入っていて、具が大きく、ホクホク感が美味しいです。

 実は28日も大学の同期の友人と行ったんですが(画像も28日撮影の)、「タマゴサラダとポテトサラダ合わせた感じだね。」うんそれ。

 

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油揚げの中にクリームチーズ¥280。大豆製品とクリームチーズの相性の良さ。うちでも真似出来る系。

 

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鶏わさ¥380とエシャロット¥180。エシャロットは味噌付き。川中屋は鶏刺し系も非常に美味しい。大山鶏を使用しており、繁盛店なので鮮度よし。

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こちらはレバ刺し¥380。鶏レバーは生がOKなのがありがたいところ。臭みもなく、トロッとしています。塩かかってないので、塩を忘れずに。ちょっと塩多いかなくらいが美味しいです。

 

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キャベツ一夜漬け¥230。生キャベツもありますが、川中屋来たらこれは食べて欲しいかも。お口さっぱり。

 

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 じゃがバターのアンチョビ乗せ¥280。じゃがバターはアンチョビ、明太子、塩辛の三つから選べますが、今回はアンチョビ。北海道民的味。バターと言いつつマーガリン感は否めないですが、この値段なら文句なし。そんなジャンキーさも良い。

 

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そして!!!焼鳥。肉々しいなぁ。左から皮¥90、ぼんじり¥90。皮はピーマンがいいですね。川中屋の焼鳥は基本¥100以下のもので満足なんですよね。そしてサイズデカイ。

 

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更に肉々しい。レバーのタレ¥80。いやぁ、このレバー¥80はすごい安い。レバーがブリンブリンで美味しい。プリンプリンじゃなくて、ブリンブリン。グラマーな感じ。私はタレで食べちゃいますが、通は塩らしいですよ。

 

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追加で鶏ユッケ¥380。言わずもがな。

 

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黒板メニューにあった、山芋の竜田揚げ。確か¥280だったかなー?サイドメニューもいいよねぇ。

 

そして、この日売り切れで食べられなくて28日には食べられたパクチー肉巻き。

 

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 ちょっとした森。

 

みんなこれを期待していたのに、残念そうでしたまた来て下さい、東高円寺

 

川中屋って、やっぱりメニューのチョイスがセンス良くて、一個一個がしっかり美味しい。そして安い。

 

センスいいんだけど、ちゃんと大衆やってて、なんか中毒的に食べたくなる味なんですよね。

あそこのメニューって誰考えてんだろ。改めて思い直すと気になるわ。

 

誕生日に行き慣れないお店に行くのも楽しいかもしれませんが、行き慣れた店で友人に囲まれて飲むのはいいですね。

 

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 誕生日プレゼントももらいました!みんな私の身体やら肌やら(パックはうめちゃん)考えてくれて泣けますね。もう20代じゃないからなー。

 

ありがとうございました!!!